fashnews (fashnews) wrote,
fashnews
fashnews

Categories:

История неудач и поражений Фриды Кало

Как-то, в далеком для меня 2013-ом, я написала статью "ИСТОРИЯ НЕУДАЧ И ПОРАЖЕНИЙ ОДРИ ХЕПБЕРН"(http://fashnews.livejournal.com/15934.html). Сейчас мне захотелось продолжить тему жизни маленьких хрупких женщин, не сломленных множеством невзгод и потерь. В Санкт-Петербурге проходит уникальная выставка картин Фриды Кало де Ривера, на которой мне посчастливилось побывать. Это событие и побудило меня вспомнить еще раз эту великую женщину.
Итак, всемирноизвестная мексиканская художница, чьи картины ещё при жизни продавались за миллионы США. Фрида - первая из латиноамериканских художников, чьё полотно (так же, ещё при жизни) приобрел Лувр.
В её честь назван астероид, её работы представлены в крупнейших музеях мира. Её портреты напечатаны на банкнотах в 500 песо, американских почтовых марках и бог весть где ещё...
Эпатажная личность, икона стиля, но главное — пример несгибаемой воли и жизнелюбия.



1. В шесть лет Фрида заболела полиомиелитом, из-за этого правая нога стала короче и тоньше левой, на всю жизнь осталась хромота. Сверстники дразнили ее "деревянной ногой".
2. В сентябре 1925, когда Фриде было 18 лет, она попала в тяжелую авто-катастрофу. Удивительно, как она вообще выжила.
3. Год Фрида провела в почти полной неподвижности, на больничной койке. Перенесла множество сложнейших операций. Казалось бы, время отчаяться, но вместо этого Фрида начала рисовать. Проблемы со здоровьем остались на всю жизнь.
4. В 22 года Фрида вышла замуж за 43-летнего художника Диего Ривера. Спустя много лет Фрида говорила о своем браке: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».
5. Муж изменял Фриде постоянно, одновременно ревновал и ограничивал ее во всем. Через пять лет супружеской жизни они  развелись, но вскоре поженились снова. Диего говорил: «Чем сильнее я люблю женщин, тем сильнее я хочу заставить их страдать».
6. Травмы, нанесенные аварией, не позволяли Фриде иметь детей. Однако, она трижды попыталась выносить ребенка. Все три беременности закончились трагично.
7. Через 10 лет отношений Диего изменил Фриде с её же сестрой. Пара снова рассталась, Фрида уехала в Нью-Йорк, тяжело переживая двойное предательство.
8. В 1950 году ей сделали 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке, после чего могла передвигаться только в инвалидной коляске.
9. На открытие своей первой персональной выставки в Мехико Фриде пришлось ехать из больницы, на машине скорой помощи.
10. В 1952 году из-за начавшейся гангрены ей ампутировали правую ногу ниже колена.
11. Фрида Кало умерла 13 июля 1954 года от воспаления лёгких. Через неделю после ее Дня Рождения, на котором ей исполнилось 47.

Удивительно, сколько физической и моральной боли может вынести человек, не сломавшись, а превратив все свои невзгоды в блистательную и интересную жизнь.

И в заключении: за неделю до смерти Фрида написала картину «Да здравствует жизнь!» — «Viva la vida!»

Р.S. На выставке представлена пара великолепных нарядов художницы. О том, как Фрида одевалась написано уже не мало статей. Я, просто ограничусь несколькими фотографиями под катом.



Tags: favorite, history, items, style icon
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments